Immigration to Australia – Preparations / Иммиграция в Австралию – подготовка

Подготовка к перелету, что не стоит забывать, какие ошибки можно избежать и т.п …

Подготовка к перелету

Как это обычно бывает несмотря на то, что паковаться начали за 4 дня до отлета все равно последние пакеты забрасывали в сумки как попало и плакались что еще часика не хватило, а так бы все что надо взяли. В итоге груженые полутора центнерами различного стаффа выдвигаемся к машине где выясняем что машина для нас четверых + двоих провожающих + 6ти чемоданов + ручной клади = маловато. И это несмотря на многоразовые переговоры с таксишной компанией которая поклялась что все должно влезть. Влезли. Таксист оказался дядькой опытным, к тому же поимевшим совсем недавний опыт перевоза 8-ми студентов с багажом, так что плавненько нас в машину затолкал, сумки и детей на колени установил и отправил в путь-дорогу до Домодедово.

Домодедово сильно подурнело за последние два-три года. Когда-то чистенький, светленький и полупустой европейского типа аэропорт стремительно катится в сторону Шереметьево. Там все такие же почти новые крсивые дисплеи, симпотичные стены и потолки, но неудачи проектировщиков вылезли наружу по полной программе как только нагрузка на аэропорт чуток поднялась. Тесные ветибюли уже не вмещают всех желающих отлететь или прилететь, в аэропорт можно попасть только через один жутко прокуренный вход. Попытки быстро пристроить к аэропорту новые помещения дополнительно увеличивают хаос и лишают отъезжающих последних шансов выгрузится с чемоданами поближе ко входу – все забито непробиваемой автопробкой.

Пробиваемся к регистрации, сотрудница British Airways долго пытается пробить в базе наши визы и паспорта, в результате мы заканчиваем регистрацию последними. Но до чего же приятно – BA заранее оценил что мы летим вместе и дал нам места соответствующим образом – все рядышком. Впрочем даже если бы и не дал все равно до Лондона летели в на треть пустом самолете, можно было бы пересесть. Один важный пунктик к компании BA: у них бастуют поставщики питания, так что от Москвы до Сингапура кормили только холодными и сухими пайками. Так что запасайтесь продуктами в дорогу. В Москве и Сингапуре вдогонку дают еще ваучеры на питание по которым можно закупиться на 270руб в Домодедовском Сбарро и на S$25 в Сингапурских забегаловках, но еда там такая, что пользоваться этой возможностью будут только те, кто привык питаться в Макдональдсах.

TODO

Чуток вернусь и опубликую свой список TODO (что надо сделать перед отлетом). Я такой списочек довольно долго компилировал по публикациям в http://www.gday.ru где он встречается в нескольких версих и получил вот такое объединение:

  • Получить паспорт ПМЖ – не стал делать. Муторно, теряется московская прописка, да и не решил я заранее насколько еду в Австралию
  • Конвертнуть деньги в чеки – конвернул немного. Много не стал, поскольку больше $10000 в чеках надо декларировать, на вопросы отвечать, да и потери небольгие но неприятные. Еще чуть-чуть денег повез в наличных.
  • Залечить зубы – насколько успели, ходили всей семьей. Говорят, в АУ это можно сделать дешевле, но очередь на бесплатное лечение долгая, так что вот перестраховались. Тем более что за пару недель до поездки у меня был инцедент с вынужденной стоматологией в США и количество денег которое на него ушло неприятно удивило.
  • Закупка лекарств. Я взял антибиотики, аспитин, анальгинообразные болеутоляющие, жаропонижающее детям ну и далее у каждого свой список
  • Обменять наличные A$ – не стал делать, поменял в Сиднее в Аэропорту. Субъективно по курсу такому же плохому как и в Московских обменниках.
  • Купить очки солнцезащитные и крем от загара – по августу крем неактуален, а очков – набрали, поскольку в Москве и в Штатах дешевле.
  • Генеральные доверенности + доверенности на машину на родственников оформить на всякий случай
  • Получить вторые права чтобы иметь возможность пробить первые при получении прав в Австралии и ездить в России по вторым – не пробовал, не было времени. Но в принципе – способ обойти неминуемое пробивание российских прав при получении австралийских. Занимает процесс заявления об утрате прав и получения новых около 2-х недель, судя по опыту людей проходивших это дело в Москве.
  • Карта прививок на детей – заполнить
  • Оцифровать кассеты и диски – оказалось что дешевле просто купить фильмы на DVD. Времени на оцифровку убивается немеряно. CD с музыкой минут за 5 перегоняются в директорию с MP3 программой Nero CD-DA, рекомендую (если название не переврал). Все названия песен и тэги генерируются автоматически – и откуда они набрали такую базу данных по пиратским дискам? Не взялось всего два диска – оба лицензионные, отечественной нарезки.
  • Пройти общее обследование у врачей – про австралийскую медицину мы были наслышаны из форума и не только хорошего
  • Научить родителей пользоваться компьютером. Звонить через Skype намного приятнее и дешевле чем по телефону, а возможность обмена емылами вообще неоценима. Поскольку модемом учить пользоваться дело долгое неблагодарное и ненадежное, то лучше родителей подключить к ADSL (например к Стриму). Самый дешевый тариф за $15 в месяц в принципе достаточен для звонков через Skype и почты.
  • Забронировать места если летим по е-тикету. Можно зайти на сайт BA и там введя фамилию и код из электронного билета поманипулировать с меню и забить места в самолете. Очень приятная возможность.

Примечание: этот список настроен под одну конкретную семью, так что вам может и не подойти. Читайте форумы и пишите свой. А этот можно взять за основу.

Ну и еще один чеклист по прилету составлен DIMIA – можно посмотреть тут: http://www.immi.gov.au/settle/booklets/texts/nsw/rus.pdf

Вопросы которые у меня были перед отлетом и краткие ответы на них:

  • Пробивают ли российские права перед получением австралийских – как правило пробивают, но не всегода. Но на исключения лучше не надеятся.
  • Кем лететь дешевле – я перебрал много компаний и для августа наиболее дешевыми оказались Cathay Pacific и British Airways купленный со скидкой IOM. В итоге полетели BA, поскольку они давали большее разрешение на вес багажа (опять-таки по протекции IOM). Но в следующий раз наверное полетим Cathay Pacific, поскольку BA нам не очень понравился. Плюс 7 часов убитые на перелет Москва-Лондон вместо того чтобы просто лететь в Сингапур очень расстроили.
  • Какой стандарт сотовой связи тут работает – как и в России тут с этим делом полный зоопарк и родной GSM900/1800 тоже работает. То есть даже трехбэндовник покупать не надо.

Last Updated ( Saturday, 10 September 2005 )

Leave a Reply