Search

Resume and bio of the author Couple of articles related to my hobby - robotics
My impressions about immigration to Australia. In Russian only. Recipes for everyday problems solving
Linux-related posts Windows-related posts
Software-related posts A lot of info about hardware
Different tools you might find useful Posts about various web technologies
Everything that doesn't fit the rest of the menu RSS feed for this blog

Tag Cloud

Archives

Links

Andrey Mikhalchuk’s Blog

Technoblog about life

Sep 18, 2005 Immigration to Australia – One Week Later / Иммиграция в Австралию, через неделю

Как это ни странно, но через неделю настроение и вообще все резко поменялось …


По истечению первой недели страсть к писанине спала, да и одновременно на gday.ru, на который я так часто ссылаюсь появилось еще несколько интресных записок иммигранта. Но не писать я тоже не смог, так что ниже приводятся просто короткие записаки, которые может быть когда-нибудь с некоторой долей вероятности отличной от нуля я конвертну в полноценные рассказы.

  • Вот ругался я, ругался на CentreLink, а ведь интервью они таки организовали. Пару дней назад (то есть спустя полторы недели после обещанного звонка) пришло письмо с приглашением прийти через неделю на интервью. То есть контора тормозная, но таки работает. Наверное схожу на это интервью, даже догадываясь что потом долго буду брызгать слюной на тему того, какой центерлинк нехороший. Ну интересно мне.
  • Поехали мы как-то в Waterfall – посмотреть на водопады. Ну должны же быть водопады в Waterfall, а? Я еще и в интеренете посмотрел что есть трэйлы к водопадам. Приехали. Платформа производит неизгладимое впечатление. Целый поезд из 8-ми вагонов вез только нас четверых – больше никто на последней станции не вышел. У парка – туча машин и ни одного человека. Информационного центра – тоже нет. Я просто обалдел от такого (ну пропущу я уже описания того, что должно было бы быть на этой станции если бы она была в США). Дети запросили есть – где купить тоже не видно. Пошел поговорил с местными мужиками, насладился своим 50% пониманием их английского. И правда приятно – первый раз услышал обычную австралийскую речь, а не тот бритишь на котором говорят в сити люди в костюмах. Понял что ехать нам надо было в Лофтус, а отсюда до водопадов топать 5 км. Еще нашел фастфуд, набрал там чипсов (по русски френч-фрайзов) и сифуда. Углубились в лес, сели на пенек. Вокруг какаду шныряют, цветочки непонятные растут, а мы сидим на обугленном пне и сифуд лопаем. Пикник на обочине – ляпота …
    До водопада мы так и не дошли, но полудикой австралийской природой насладились. Еще запомнились гигантские попугаи. Никогда таких не видел даже на картинках. Абсолютно черные, размах крыльев около метра и страшно орут. Почему до водопада не дошли? Ну идем мы по трейлу – там табличка висит: до водопада 5 км, идти туда-то. Прошли еще с километр. Висит табличка: до водопада 6 км. Плюнули на это дело и реши в следующий раз через Лофтус идти.
  • Искал квартиру для поселения. Дня три искал через интернет и вроде нашел. В следующий четверг если ничего не поломается надо будет въехать. Так вот по поводу поиска квартиры:
    • Можно искать квартиры через realestate.com.au (есть еще domain.com.au и другие сайты, но на них в общем-то одно и то же) и отсылать заявки через их интерфейс. Это вполне работает, но ответ приходит только на следующий день. Так что если появилась хорошая квартира, то лучше всего сразу звонить в агенство и просить appointment.
    • В первый раз нарвался на хамство со стороны сотрудников австралийских организаций. На просьбу посмотреть квартиру на пару часов пораньше, а то у меня уже есть одобренный аппликейшен за который надо вносить залог (но эта квартира нравится гораздо больше) последовала просьба больше не звонить и не беспокоить, а то агент – человек занятой. И все это в хамском тоне. И это после того как этот агент меня день динамил с просмотром. В общем ситуация на рынке жилья такова, что агенты могут хамить. Хотя и редко. А мне – мораль: нечего распространяться на темы других предложений.
    • Если Вы ищите первую квартиру, то на appointment возьмите с собой паспорт, выписку из банковского счета (можно взять ту, которая приходит по почте, а можно и просто прийти в банк и попросить справку) с суммой от $3000, заручитесь поддержкой двух знакомых которые подтвердят что вы надежный человек. Собственно все. Если квартира понравилась, то Вам предложит заполнить аппликейшен. Его затем в течении суток рассмотрят, может быть одобрят (обязательно прозвонят все телефоны!) и предложат внести задаток в размере одной недели проживания. Непосредственно перед въездом надо будет еще внести бонд – залог размером в 4 недели проживания, проплатить 2-4 недели вперед и $15 за посреднеческие услуги агенства. Получаете ключи, въезжаете. До понкта “въезжаете” я пока не добрался.
  • Побывали в Луна-Парке. Дети – в совершеннейшем восторге. В принципе Луна-парк не такой большой и довольно дорогой (а вот где я наконец-то припомню Европу!! В голландии за 12 гульденов давали неограниченный вход в огромнеший парк, не чета Сиднейскому). Еще и довольно небезопасный – Даньку стукнуло п голове какой-то железкой на повороте Австралийских горок (не помню как называются официально). Но все равно деты были рады. В качестве алгоритма посещения предлагаю покупать Unlimited pass и приежать на весь день. Иначе – очень дорого.

  • Довелось мне тут оплачивать телефонные счета. По почте пришла повестка на оплату N-ной суммы. Беру письмо, приношу на почту, даю деньги. Сотрудница считывает бар-код машинкой, пробивает чек, возвращает вместе со сдачей. На все уходит секунд 10. Очередей нет. Невольно вспоминается стояние в очереди сберкассы …
  • Кто-то спрашивал, а есть ли в Rose Bay русские … Ха! Иду я значит наши доллары на ихние менять. Выхожу из дома (в доме 3 русские семьи живут) прохожу 100 метров, рядом паркуется машинка из которой льется музыка на родной речи. Вспомнаию что видел как в этот дом заезжал малиновый 600-й, и понимаю что тут две exUSSR семьи точно есть. Ну и напротив дом – тоже одна точно есть. Захожу в банк – там русская девушка (на улице ее муж ждет), начинаю сдавать наши баксы, девушка уходит, к этому окошку подходит знакомый. Еще через 30 секунд слева пристраивается еще один человек и с очень характерным акцентом начинает утрясать проблемы с карточкой. Выхожу из банка, провожаю взглядом русскязычную пару с ребенком и иду к дому. Много думаю. Вспомнаю еще пару имен лудей которые тоже живут в том же районе, но я не знаю их лично. И они еще спрашивают таки есть ли в Rose Bay русские!! Таки да, есть! Кстати, меня гложет подозрение что человек по имени Лев из магазинчика напротив тоже того …
  • Собственно, просто хотел проиллюстрировать что выходцев из exUSSR в Австралии много. А внекоторых райнах очень много. Так что желающие могут жить как в Америке: “Мы живем на Брайтон биич и в ихнюю Америку не ходим”. Биич я специально потянул, чтобы конфуза не вышло :)
  • Ах, да, настроение. Сейчас осознал что в цифирках его измерять нереально и глупо. Настроение либо есть, либо нет. Либо совсем нет. Сейчас оно есть и держится уже где-то с неделю: в Австралии жить можно. Даже нужно. Даже после довольно бокатой Москвы и довольно неплохой работы в Москве. Маленько тут осмотрелись, оценили потенциал того, что можно дорасти до отличной квартиры, да еще и имея отличный климат и развитую страну. Теперь вопрос в том, что надо найти нормальную и довольно хорошо оплачиваемую работу. Такие дела.
  • Из неприятного: сегодня была на детской площадке, любовались как наши иммигреныши пытаются найти общий язык с местными. В загородку игровой площадки проникла парочка, пристроила своего дитенка, а сама отошла к заборчику тут же на площадке где и принялась курить. Угадайте на каком языке они говорили? Граждане и бывшие граждане!! Не позорьте свою страну! Ведите себя по-человечески и не бросайте тень на своих бывших сограждан. По вам же судят обо все стране и о тех кто их нее приехал …
  • А еще играли в футбол, бегали по полянкам, играли на детских площадках, катались на корабликах и делали многое другое. Нам тут нравится!!
This post is published in Australia (in Russian), Travels.

3 Responses to “Immigration to Australia – One Week Later / Иммиграция в Австралию, через неделю”

  1. Lexx Says:

    А где остальной продолжение? Мне так понравилось :)

  2. admin Says:

    Будет еще пара глав на тему сравнения жизни в США и Австралии (и чуток России), на том пожалуй и закруглюсь. Спасибо за добрый комментарий!

    Андрей.

  3. Юля (та самая) Says:

    Нужно обязательно написать, что в Австралию мы нежно влюблены :)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Site Map (c) Andrey Mikhalchuk, 2005-2008