Search

Resume and bio of the author Couple of articles related to my hobby - robotics
My impressions about immigration to Australia. In Russian only. Recipes for everyday problems solving
Linux-related posts Windows-related posts
Software-related posts A lot of info about hardware
Different tools you might find useful Posts about various web technologies
Everything that doesn't fit the rest of the menu RSS feed for this blog

Tag Cloud

Archives

Links

Andrey Mikhalchuk’s Blog

Technoblog about life

Sep 12, 2005 Immigration to Australia – Day 1 / Иммиграция в Австралию – день первый

Впечатления первого дня. Как всегда – обманчивые …

Прибытие

Приютила нас на первый месяц семья из Украины (огромное спасибо форуму gday.ru вообще и Запорожцу в частности – очень выручили!!). Через 15 минут после заселения – звонок. Совершенно незнакомый мне на тот момент человек Андрей ообщает что через 15 минут оголодавшим нам он привезет горячей еды. На этой точке я ушел в аут где и находился минут пять. Я уже привык что за границей (в США в частности) иммигранты из бывшСССР друг от друга шарахаются и дел друг с другом иметь как правило не желают. Не знаю почему, но это именно так (за исключением еврейской и кавказской общин). И тут такое … В общем огромная благодарность Андрею и Юле – весь первый день мы провели именно на их картошке и курице, согреваемые очень теплыми чувствами по отношению к соотечественникам. Ребята – огромное спасибо!!!

Из других событий дня запомнились беседы и с коллегами по иммиграции, звонки знакомым и прогулка по ночному Rose Bay. Все остальное время занял сон после нашего немеряного перелета.

Заметки на полях

Поскольку в первые дни времени в обрез и писать совсем длинные опусы совсем не в кассу, то об остальном расскажу только в коротких заметках:

  • Те кто хочет жить у океана за недорого и за приемлимые деньги могут поискать такое место где-нибудь подальше от Сиднея.
  • После прочтения книжек с красивыми фотографиями и туристических сайтов, много лет назад у меня было вполне радужное мнение что тут рай на земле и все распрекрасно. Годы чтения форумов, смотрения на разные страны и один день в Австралии дали полное понимание что тут далеко не рай и не все так распрекрасно. Ну например:
  • Дорожная система тут в среднем порядком хуже чем в США
  • С жильем ситуация не очень хорошая, например по сравнению с Москвой. За одни и те же деньги в Москве можно снять существенно лучшее жилье чем в Австралии. Пунктик спорный и это сугубо личное мнение.
  • С отоплением и сухостью все совсем плохо. Мы очень сильно подумываем над поселением подальше от океана чтобы хоть как-то смягчить такую ситуацию. В квартире почти постоянно работает обогреватель выгоняя сырость и холод, но спасает слабо. Приходится его каждые минут 10 поворачивать и отогревать очередной угол который уже успел задубеть после предыдущего сеанса обогрева.
  • На улицах тоже погрязнее чем в США. Перед домом у нас валяется разбитая бутылка, так что обещанное жене отсутствие опясного для детей мусора на дорожках не сбылось
  • Сильно орут птицы. Конкретно в нашей текущей жилплощади это не так заметно, но вообще кое-где с этим явно будут проблемы.
  • Австралийская зима сыра и ветренна. Купатся в океане в Августе нельзя :)
  • Система дорожных и прочих указателей также очень проигрывает американской.
  • Прокуренный воздух – кто-то написал на форуме что в австралии воздух пахнет так, как будто тут все прокурено. А еще кто-то написал что цветы не пахнут. И тому и другому за первый день нашлось опровержение – табаком воняет только у аэропорта, а вокруг дома где мы сейчас живем стоит очень сильный запах роз. Ну очень сильный – Юля пообещала неминуемую аллергию на него.
  • Тараканы – в городе довольно много тараканов. Притом как Московских одомашенных, так и местных диких сантиметров по 5.
  • На самом деле все не так плохо, и сравнивать страну все-жу правильнее с США, а не с Москвой, но тем не менее … Здесь точно не рай. Как и во многих других местах все определяется тем, сколько у вас денег есть и сколько вы зарабатываете. Причем зарабатывая в диапазоне от нормального до очень хорошего дохода тут жить довольно приятно, судя по отзывам, а за пределами этого диапазона (как вверх, так и вниз) – так себе.


Все, за сим пора заканчивать и перестраиватся под местный график – спать ночью а не днем. Продолжу на днях … Фотки будут чуток попозже. Да, еще решил мониторить график настроения своего и жены – интересно потом исторически посмотреть. Не первый день я так ощущаю что я где-то на 3, жена – на 1.5. Шкала от 0 до 4.

This post is published in Australia (in Russian), Travels.

No comments

No comments so far

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Site Map (c) Andrey Mikhalchuk, 2005-2008