Search

Resume and bio of the author Couple of articles related to my hobby - robotics
My impressions about immigration to Australia. In Russian only. Recipes for everyday problems solving
Linux-related posts Windows-related posts
Software-related posts A lot of info about hardware
Different tools you might find useful Posts about various web technologies
Everything that doesn't fit the rest of the menu RSS feed for this blog

Tag Cloud

Archives

Links

Andrey Mikhalchuk’s Blog

Technoblog about life

Sep 10, 2005 Immigration to Australia – Preparations / Иммиграция в Австралию – подготовка

Подготовка к перелету, что не стоит забывать, какие ошибки можно избежать и т.п …

Подготовка к перелету

Как это обычно бывает несмотря на то, что паковаться начали за 4 дня до отлета все равно последние пакеты забрасывали в сумки как попало и плакались что еще часика не хватило, а так бы все что надо взяли. В итоге груженые полутора центнерами различного стаффа выдвигаемся к машине где выясняем что машина для нас четверых + двоих провожающих + 6ти чемоданов + ручной клади = маловато. И это несмотря на многоразовые переговоры с таксишной компанией которая поклялась что все должно влезть. Влезли. Таксист оказался дядькой опытным, к тому же поимевшим совсем недавний опыт перевоза 8-ми студентов с багажом, так что плавненько нас в машину затолкал, сумки и детей на колени установил и отправил в путь-дорогу до Домодедово.

Домодедово сильно подурнело за последние два-три года. Когда-то чистенький, светленький и полупустой европейского типа аэропорт стремительно катится в сторону Шереметьево. Там все такие же почти новые крсивые дисплеи, симпотичные стены и потолки, но неудачи проектировщиков вылезли наружу по полной программе как только нагрузка на аэропорт чуток поднялась. Тесные ветибюли уже не вмещают всех желающих отлететь или прилететь, в аэропорт можно попасть только через один жутко прокуренный вход. Попытки быстро пристроить к аэропорту новые помещения дополнительно увеличивают хаос и лишают отъезжающих последних шансов выгрузится с чемоданами поближе ко входу – все забито непробиваемой автопробкой.

Пробиваемся к регистрации, сотрудница British Airways долго пытается пробить в базе наши визы и паспорта, в результате мы заканчиваем регистрацию последними. Но до чего же приятно – BA заранее оценил что мы летим вместе и дал нам места соответствующим образом – все рядышком. Впрочем даже если бы и не дал все равно до Лондона летели в на треть пустом самолете, можно было бы пересесть. Один важный пунктик к компании BA: у них бастуют поставщики питания, так что от Москвы до Сингапура кормили только холодными и сухими пайками. Так что запасайтесь продуктами в дорогу. В Москве и Сингапуре вдогонку дают еще ваучеры на питание по которым можно закупиться на 270руб в Домодедовском Сбарро и на S$25 в Сингапурских забегаловках, но еда там такая, что пользоваться этой возможностью будут только те, кто привык питаться в Макдональдсах.

TODO

Чуток вернусь и опубликую свой список TODO (что надо сделать перед отлетом). Я такой списочек довольно долго компилировал по публикациям в http://www.gday.ru где он встречается в нескольких версих и получил вот такое объединение:

  • Получить паспорт ПМЖ – не стал делать. Муторно, теряется московская прописка, да и не решил я заранее насколько еду в Австралию
  • Конвертнуть деньги в чеки – конвернул немного. Много не стал, поскольку больше $10000 в чеках надо декларировать, на вопросы отвечать, да и потери небольгие но неприятные. Еще чуть-чуть денег повез в наличных.
  • Залечить зубы – насколько успели, ходили всей семьей. Говорят, в АУ это можно сделать дешевле, но очередь на бесплатное лечение долгая, так что вот перестраховались. Тем более что за пару недель до поездки у меня был инцедент с вынужденной стоматологией в США и количество денег которое на него ушло неприятно удивило.
  • Закупка лекарств. Я взял антибиотики, аспитин, анальгинообразные болеутоляющие, жаропонижающее детям ну и далее у каждого свой список
  • Обменять наличные A$ – не стал делать, поменял в Сиднее в Аэропорту. Субъективно по курсу такому же плохому как и в Московских обменниках.
  • Купить очки солнцезащитные и крем от загара – по августу крем неактуален, а очков – набрали, поскольку в Москве и в Штатах дешевле.
  • Генеральные доверенности + доверенности на машину на родственников оформить на всякий случай
  • Получить вторые права чтобы иметь возможность пробить первые при получении прав в Австралии и ездить в России по вторым – не пробовал, не было времени. Но в принципе – способ обойти неминуемое пробивание российских прав при получении австралийских. Занимает процесс заявления об утрате прав и получения новых около 2-х недель, судя по опыту людей проходивших это дело в Москве.
  • Карта прививок на детей – заполнить
  • Оцифровать кассеты и диски – оказалось что дешевле просто купить фильмы на DVD. Времени на оцифровку убивается немеряно. CD с музыкой минут за 5 перегоняются в директорию с MP3 программой Nero CD-DA, рекомендую (если название не переврал). Все названия песен и тэги генерируются автоматически – и откуда они набрали такую базу данных по пиратским дискам? Не взялось всего два диска – оба лицензионные, отечественной нарезки.
  • Пройти общее обследование у врачей – про австралийскую медицину мы были наслышаны из форума и не только хорошего
  • Научить родителей пользоваться компьютером. Звонить через Skype намного приятнее и дешевле чем по телефону, а возможность обмена емылами вообще неоценима. Поскольку модемом учить пользоваться дело долгое неблагодарное и ненадежное, то лучше родителей подключить к ADSL (например к Стриму). Самый дешевый тариф за $15 в месяц в принципе достаточен для звонков через Skype и почты.
  • Забронировать места если летим по е-тикету. Можно зайти на сайт BA и там введя фамилию и код из электронного билета поманипулировать с меню и забить места в самолете. Очень приятная возможность.

Примечание: этот список настроен под одну конкретную семью, так что вам может и не подойти. Читайте форумы и пишите свой. А этот можно взять за основу.

Ну и еще один чеклист по прилету составлен DIMIA – можно посмотреть тут: http://www.immi.gov.au/settle/booklets/texts/nsw/rus.pdf

Вопросы которые у меня были перед отлетом и краткие ответы на них:

  • Пробивают ли российские права перед получением австралийских – как правило пробивают, но не всегода. Но на исключения лучше не надеятся.
  • Кем лететь дешевле – я перебрал много компаний и для августа наиболее дешевыми оказались Cathay Pacific и British Airways купленный со скидкой IOM. В итоге полетели BA, поскольку они давали большее разрешение на вес багажа (опять-таки по протекции IOM). Но в следующий раз наверное полетим Cathay Pacific, поскольку BA нам не очень понравился. Плюс 7 часов убитые на перелет Москва-Лондон вместо того чтобы просто лететь в Сингапур очень расстроили.
  • Какой стандарт сотовой связи тут работает – как и в России тут с этим делом полный зоопарк и родной GSM900/1800 тоже работает. То есть даже трехбэндовник покупать не надо.

Last Updated ( Saturday, 10 September 2005 )

This post is published in Australia (in Russian), Travels.

No comments

No comments so far

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Site Map (c) Andrey Mikhalchuk, 2005-2008